Путеводитель по Сицилии

Сицилия находится в Италии, но между Европой и Африкой. На острове есть несколько вулканов, и самый крупный из них — Этна. Остров омывают сразу три моря — Тирренское, Ионическое и Средиземное. А еще здесь около тридцати маяков и десяток небольших островов вокруг. Когда-то Сицилия считалась опасной из-за мафии, но теперь мафию истребили, и последние лет двадцать тут очень спокойно и безопасно.


На Сицилии можно собирать апельсины или усыновить оливковое дерево, увидеть, как вялятся на солнце помидоры и созревают на экофермах сыры, погулять по красивейшим плантациям винограда и узнать, как производится самое насыщенное вино в мире. 

Ольга Кунина вышла замуж за сицилийца и уже 6 лет живет на острове. Она помогает путешественникам на Сицилии: устраивает индивидуальные туры, консультирует по любым вопросам и помогает все организовать, даже если они хотят поучаствовать в провинциальной ярмарке, сыграть свадьбу или купить дом за € 1. Для «Самокатуса»

Ольга рассказала, что посмотреть на Сицилии, где попробовать вулканическое вино, как поселиться в комнате на ферме и где искать исторические киоски с морским лимонадом.

Достопримечательности

Сицилия — самый большой остров Средиземного моря и самый большой регион Италии. Здесь живет больше 5 миллионов человек, а по площади Сицилия — 25 500 кв. км. Это примерно как Армения или две Черногории.

Главное правило путешествия по острову — не пытайтесь охватить вообще все за одну поездку. Сицилия не любит спешки. Но есть несколько мест, которые точно стоит увидеть на острове.

Палермо — столица Сицилии. Тут есть всё: от райского пляжа Монделло до старинного горного городка Монреале всего в 5 км вверх по холму от Палермо. В Монреале потрясающий Кафедральный собор в североевропейском и арабском стилях с уникальным органом. Его звучание недавно оценил Мик Джаггер — для него сыграл музыкант во время закрытой частной экскурсии. А еще в Монреале очень вкусные канноли — трубочки с рикоттой. Их продают в любой кондитерской.

Залив Монделло. Фото: Andrea Calcagno

Чефалу — небольшой городок в бухте между водами Тирренского моря и скалой Ла Рокка. Он находится всего в часе езды от Палермо. В Чефалу есть и песчаные пляжи, и извилистые средневековые улочки с магазинчиками, и прекрасный Норманнский собор с мозаикой работы византийских мастеров и стрельчатыми окнами. Вход свободный с 8:30 до 18:30.

Из ресторанов могу смело рекомендовать Locanda del Marinaio — это очень аутентичное место с видом на море. Смело заказывайте улов дня вне зависимости от сезона — не прогадаете. Официант тоже может порекомендовать какое-то блюдо.

Таормина — город, который очаровывает своими улочками, ресторанами и очень кинематографичной лагуной-пляжем с видом на остров Изола Белла. Тут же чуть выше находится городок Савока и бар Vitelli, где снимали легендарного «Крестного отца». Сейчас чать бара отдали под кафе, часть — под музей. Это место очень популярно: я много раз видела, как круизные лайнеры из Америки специально ради него подплывали к острову и высаживали на автобусы туристов. Но бывают дни, когда там тихо — как повезет.

Таормина. Фото: pixabay

Этна — самый высокий действующий вулкан в Европе. Поэтому советую обязательно подняться на него, а заодно попробовать вулканические вина — их вам будут предлагать во всех окрестных ресторанчиках. В сувенирных лавках можно купить продукты, которые производят на вулкане.

С собой стоит взять теплые вещи, потому что на вершине 3000 метров холодно и ветрено. Зимой здесь небольшая горнолыжная трасса, но даже в июне иногда кое-где можно увидеть остатки снега.

Добраться на вулкан Этна можно на автомобиле или на автобусе. На высоте 1900 метров есть станция фуникулера Рифуджо Сапиенца. Фуникулер поднимает на базу Ла Монтаньола — она находится на отметке 2500 метров. Билет стоит € 30. А на высоту 3000 метров можно подняться с экскурсией на автобусах-внедородорожниках за € 24 или пешком бесплатно — дорога займет около двух часов.

Обратите внимание, что есть три основных маршрута, чтобы добраться на Этну: южный, восточный и северный. По южному склону обычно добираются из Катании, по восточному — из Таормины через деревню Дзафферана Этна. Именно эти маршруты приводят к фуникулеру. Северный маршрут проходит через города Пьедимонте-Этнео и Лингуаглосса и ведет на Пьяно Провенцана — канатной дороги там нет.

Пьяцца-Армерина — городок в провинции Энна. Чтобы увидеть его, нужно забраться поглубже: многие достопримечательности Сицилии находятся на побережье, а вот Пьяцца-Армерина — в центре острова. Это целый город искусств, и тут много памятников, которые рассказывают о его славном прошлом. Доминанта города — загородный дом Вилла дель Казале времен Римской империи (IV века н.э.). Здесь прекрасно сохранилась мозаика, и, изучив ее, вы сможете понять, откуда известные дизайнеры великих домов моды вроде Dolce&Gabbana и Versace черпают свое вдохновение. В 1997 году виллу внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Все эти места — минимальный набор для поездки. А вот мой личный ТОП-20 достопримечательностей Сицилии:

  1. Липарские острова Изоле Еолие, городок Милаццо и путешествие от города к островам по морю на алискафе — судне с подводными крыльями
  2. Святилище Черной Мадонны в Тиндари — аналог Барселонской смуглой Мадонны на горе Монсеррат, легендарное намоленное место с умопомрачительным видом на заповедные озера Оливери
  3. Пляжи Капо Калава — красивый отдых в чистейшем море, но с развитой инфраструктурой
  4. Мессина с мидиями из озер Ганзирри
  5. Пролив между Калабрией и Мессиной и серфинг там же
  6. Города Марсала и Трапани с их винами, солевыми озерами и старыми мельницами
  7. Катания с ее легендарным рынком морепродуктов и историческими киосками с морским лимонадом.
  8. Сан Вито ло Капо и Национальный парк Зингаро для любителей треккинга, дикой природы и кристально чистого моря в лагунах
  9. Ущелье Алькантара — горы, речка и другая природа
  10. Модика с ее шоколадом
  11. Столица мирового барокко Ното
  12. Город Сиракузы с красивой архитектурой и островком Ортиджа
  13. Мазара дель Валло — самая марокканская часть Сицилии и традиционный кускус
  14. Город Агридженто и Долина храмов
  15. Бронте, где стоит попробовать фисташки — их выращивают именно в этом городе
  16. Город Самбука, где стоит попробовать сами-знаете-какой-напиток
  17. Острова Пантеллерия и Лампедуза — нетронутая природа Средиземноморья
  18. Город Авола — популярное вино Nero d’Avola, каньон Кава Гранде-дель-Кассибле и великолепие озер Аволы
  19. Кастелламмаре-дель-Гольфо и его красивая гавань
  20. Городки Скопелло и Марзамеми — очень инстаграмные виды

Повторю главное правило: сколько бы времени у вас ни было — семь дней или десять, две недели или даже два месяца, не перегружайте свой отпуск. Как показывает мой опыт работы на Сицилии, сюда возвращаются, и не раз. Есть даже такая античная пословица: «Когда ты впервые на Сицилии, то плачешь дважды: когда приезжаешь и когда уезжаешь».

Культура и архитектура

В разное время на Сицилии жили сикулы и сиканы, финикийцы и греки, римляне и арабы, норманны и французы, испанцы и итальянцы. Вся эта гремучая смесь отложила свой отпечаток буквально на всем: от культуры и местных диалектов до архитектуры и фактуры самих сицилийцев. И эту историю множества цивилизаций можно прочитать, кажется, даже в лицах местных жителей. Их внешность может быть разной — от типично арабских черт лица с маленьким носом, большими губами и черными вьющимися волосами до нормандских черт с голубыми глазами и светлыми волосами.

История сформировала и архитектурный стиль — в сицилийских городах много монументальных зданий в стиле барокко. Например, долину Валь-ди-Ното на юго-востоке Сицилии в 2002 году внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а все благодаря 8 городам, построенным в стиле позднего барокко: Кальтаджироне, Милителло-ин-Валь-ди-Катания, Катания, Модика, Ното, Палаццоло, Рагуза и Шикли. Особенная атмосфера именно в Ното и, чтобы ее почувствовать, очень рекомендую пожить там пару дней — туристов в городе пока немного.

А вот мусульманское присутствие длилось в Сицилии около 250 лет, однако от этого периода не сохранилось почти никаких памятников. Все мусульманское в Сицилии, как это не парадоксально, восходит к норманнскому периоду.

Мусульманских мечетей сохранилось не так много, но арабская культура до сих пор проявляются в современной Сицилии: сдержанность и некая закрытость в общении. 

На острове сохранился упор на сельское хозяйство и туризм. Бесконечная взаимосвязь с природой отразилась на размеренном ритме жизни. Но размеренный не значит ленивый, просто он строго подчинен традициям и сезонам. Урожай тут собирают круглый год, и от фермерской работы зависит рацион сицилийцев, наполненность прилавков местных рынков и магазинов и праздники, приуроченные к сезону. Почти каждую неделю в маленьких и больших городах можно продегустировать местные специалитеты во время фестивалей еды, таких как праздник сыра Провола в горном Базико или фестиваль кускуса в Маззара дель Валло.

Еда

Сицилийская кухня — сама по себе достойная причина для поездки. И это не просто незабываемый гастрономический экспириенс: сицилийское вино и еда способны безвозвратно изменить ваши рецепторы. На материковой части сами итальянцы говорят: «In Sicilia si mangia da dio!», — это означает, что на Сицилии едят как боги.

Сицилия не про мишленовские рестораны, а про стритфуд и домашнюю кухню. Главный сицилийский перекус — аранчино, горячий рис в панировке, нафаршированный разными начинками от рагу до фисташек. Мессина, Катания и Палермо даже борются между собой за произношение («аранчино» или «аранчина») и форму (круглая или конус) — настолько здесь любят это блюдо.

В Палермо обязательно надо попробовать панино c milza (селезенка, легкие), а на десерт дженовезе с рикоттой — это что-то вроде нашего сочника с творогом из детства. 

Любители сладкого могут попробовать торт «кассату», но предупреждаю: во рту может слипнуться. 

Гранита с булочкой бриошь — типичный летний завтрак сицилийцев. Это краш натурального фруктового льда, отлично в жару. Стоит также попробовать мороженое в местных желатериях, которое готовят каждый день. 

Рекомендую везде заказывать овощи — они тут потрясающие: в виде салатов, карпаччо, капонат, фаршированных овощей и рулетов. Тут рай для вегетарианцев, но пища достаточно сытная: оливкового масла местного отжима тут не жалеют. По рыбе и морепродуктам надо знать места, где действительно готовят из свежего улова. Смело могу рекомендовать ресторан с мишленовской звездой Doppio Gusto в городе Милаццо провинции Мессина: основное блюдо, паста и десерт обойдутся вам в районе € 80. Это недешево, но оно того стоит.

Еще одно место, которое стоит посетить (но нужно бронировать заранее), находится в городе Патти провинции Мессина — это отдельно стоящая вилла в горной долине La Capannina-Il Tempio di Giove. Здесь большой выбор локальных блюд и вкусная рыба.

Вино

На Сицилию стоит приехать, чтобы исследовать вина. Вина, даже собственного производства, вам будут предлагать в каждом ресторане — пробуйте везде. Их можно купить в местных салумериях на разлив, в винных магазинчиках и супермаркетах.

Виноградное сырье из Сицилии поставляется даже для производства французских вин. Так как сицилийские сорта отличаются крепостью и насыщенностью, они практически все будут вкусными на любой кошелек  — от € 2 до  € 30. Например, я фанат красных вин Марсалы, белых вин Террасини (Inzolia, Grillo) и, конечно, главного вина Сицилии — Nero d’Avola, которое производится в Аволе. И его я любила задолго до моего переезда на Сицилию. По моим личным подсчетам винных производств на Сицилии минимум триста-четыреста, так что пробуйте вино везде, чтобы почувствовать себя эно-скаутом. 

Есть тут и уникальные вина, например, с вулкана Этна, насыщенные минералами, для искушенных любителей вина. Отдельного внимания стоит мальвазия с Липарских островов: цвет ценнейшего Malvasia delle Lipari Passito DOC варьируется от желтого до янтарного и золотистого. Его аромат богат сладкими оттенками абрикоса, меда и эвкалипта. Дегустируют это вино при температуре 12°C с айвовым джемом или миндальным печеньем.

Захотите купить несколько бутылок на сувениры — не отказывайте себе в удовольствии, заодно поддержите местных производителей-энтузиастов. Цена будет варьироваться от € 15 до € 60 в зависимости от сорта и выдержки.

Шопинг и сувениры

Лучшие сувениры из Сицилии — это еда и вино. Вот примерные цены:

  • Оливковое масло — от € 2 до € 10 за литр в зависимости от сорта
  • Фисташки — от €10 за килограмм
  • Миндаль — от €12
  • Шоколад из города Модика — от € 2 за плитку
  • Вяленые помидоры — от € 5 за килограмм
  • Десерт панеттоне — от € 5 до € 25 за килограмм
  • Сладкие трубочки-канноли — около € 2
  • Марципан — от € 20 за килограмм

Стоит еще взять сыры, специи, бискотти — миндальные печенья, цукаты, а также керамику из Кальтаджироне или Санто Стефано ди Камастра. Обращайте внимание на крафтовые производства: украшения, аксессуары и элементы одежды от местных дизайнеров. Идеальный вариант — покупать там, где их производят, чтобы впечатлиться и выбрать. Но можно купить и в специализированных магазинах — там будет немного дороже.

Типично сицилийский сувенир — что угодно с Тринакрией. Тринакрия — это главный символ Сицилии, женская голова с тремя согнутыми ногами, змеей и колосками пшеницы. Этот символ зародился еще во время правления античных греков и сегодня изображается на флаге Сицилии. Сицилийцы декорируют Тринакрией керамику — плитку, вазы, тарелки, используют ее в ювелирных украшениях, одежде, аксессуарах и предметах быта, носят как талисманы и амулеты.

Тринакрия. Фото: excursionssicily.com

Жилье

Стоимость жилья на Сицилии зависит от сезона и удаленности от туристических мест. Варианты можно подобрать на любой кошелек: от кемпинга под соснами на берегу за € 20 в сутки до пятизвездочного отеля c собственным пляжем за € 200. Можно найти и недорогие апартаменты, и шале на вулкане, и эксклюзивное проживание на ферме. Например, неплохой вариант поселиться на вулкане по хорошей цене — Orchidea dell Etna в городке Зафферана, вилла стоит от € 50 до € 100 за ночь в зависимости от сезона и количества дней проживания:

На Сицилии недавно запустили план развития туризма See Sicily, который предоставляет пакет услуг для прибывающих на остров: бесплатные экскурсии, входы в музеи и парки, а также одну бесплатную ночь на каждые три ночи пребывания на острове. Посмотреть список аффилированных агентств и запросить свой ваучер можете на сайте Visit Sicily.

Как добраться сейчас & Ковидный статус

Транспорт

На Сицилии 4 аэропорта, 8 крупных морских портов, сеть железных дорог и хорошее автобусное сообщение, поэтому сюда можно добраться почти любым видом транспорта. Ближайшая от Сицилии (и города Мессина) точка на материке — Реджо ди Калабрия, расстояние всего 4 километра. Мост между ними пока не построили, но каждые полчаса ходят паромы, так что без проблем можно приехать на автобусе или на машине, а еще на поезде.

Недавно в аэропорту Катании открылась железнодорожная станция, и теперь отсюда можно добраться поездом до важных сицилийских городов: Мессина, Сиракузы, Кальтаниссетта, Таормина, Кальтаджироне, Палермо. 

На острове хорошо развит автобусный транспорт. Немного хуже с такси, в основном это службы трансфера. Нет какой-то единой системы типа Uber — в каждом городе свои службы. Вот, например, список топ-10 такси.

На Сицилии я советую брать машину напрокат. Можете воспользоваться любым сервисом: Goldcar, Sicily by Car, Rentalcars, Hertz. Стоимость — от € 30. Но учитывайте, что дороги платные и могут быть проблемы с парковкой даже несмотря на то, что есть платные паркинги. Иногда разумнее воспользоваться общественным транспортом или трансфером, который предоставляют отели. 

Когда ехать

В Сицилии жаркое лето и короткая — всего 2 месяца — мягкая зима. А еще здесь много солнца: количество солнечных часов в среднем достигает 2500 в год, в то время как в континентальной Италии — 2000, а на юге Франции — 1800. Максимальная температура в июле и августе — в среднем +30 °C в тени, а минимальная +8 °C — в декабре и феврале. Снег — большая редкость, да и то только высоко в горах. Температура воды +16 °C зимой и +27 °C летом. 

Высоким сезоном считаются месяцы с июня по сентябрь. Но 15 августа каждый год во всей Италии отмечают праздник Феррагосто — а это начало отпусков самих итальянцев, которые как раз с середины августа до сентября большой волной отправляются на Сицилию. Соответственно, в этот период особенно много туристов, учтите этот момент. 

Ежегодно в конце мая в Сан Вито ло Капо проводится международный фестиваль воздушных змеев и кайтсерфинга. Все лето — представления под открытым небом в амфитеатрах Таормины, Тиндари и Сегесты, в августе — встреча рассвета на пляже под живую классическую музыку в Капо д’Орландо.

Помимо лета, на острове каждый месяц происходят уникальные события, ярмарки, праздники сезонной еды, когда крафтовые производители одного городка выходят на улицу и угощают всех. В феврале на Сицилии проходит потрясающе яркий карнавал в Ачиреале, а в марте — праздник цветения миндаля в Агридженто.

Карнавал в Ачиреале. Фото: rove.me

В ноябре во всех кондитерских провинций Палермо, Трапани, Агридженто и Мессины вы увидите витрины, заполненные Фрутта Марторана (Frutta di Martorana) — это марципановые фрукты, а точнее — такие фруктовые корзинки с маленькими игрушками, которые принято дарить детям в Праздник мертвых 2 ноября.

В последнюю неделю сентября в Сан Вито ло Капо проходит ежегодный праздник — фестиваль кускуса. Тысячу лет назад Сицилия принадлежала арабам, и они обогатили местную кухню своим главным блюдом — кускусом. Потом норманны прогнали арабов, а кускус остался.

Полезная информация

  • Вода. Воду на Сицилии можно пить прямо из-под крана, потому что подачу и контроль питьевой воды в домах жестко контролируют местные муниципальные службы. Единственный момент — в некоторых провинциях она перенасыщена различными солями, в том числе кальцием. Есть также бесплатные питьевые фонтанчики. В барах и кафе, в отличие от севера Италии, к кофе бесплатно предлагают воду, с газом или без.
  • Пешие прогулки. В туристических местах часто можно передвигаться только пешком — эти туристические зоны специально отвели как пешеходные. Но не в каждом городе есть тротуары, чтобы безопасно гулять по дорогам — будьте осторожны.
  • Доступность общественных пространств. В Италии очень заботятся о маломобильных группах населения. Доступность общественных мест для них — закон и приоритет, и все общественные пространства проектируют с учетом этого момента. Есть даже специально оборудованные пляжи.
  • Безопасность. На Сицилии уже несколько десятков лет абсолютно безопасно. Мафии больше нет. Можно гулять утром, днем, ночью, и вас никто не тронет. К туристам очень доброжелательное отношение.
  • Дороги и манера вождения. На острове очень узкие улочки, мало мест для парковки, но есть автострады: платные и бесплатные. В принципе, водят по правилам, но поворотники включают не всегда. Много людей очень преклонного возраста также вынуждены водить машину самостоятельно: этот фактор нужно учитывать, когда они едут слишком медленно или слишком долго совершают маневр. Иногда особо нетерпеливые могут начать сигналить, хоть это незаконно. Молодежь летом пересаживается на мопеды и мотоциклы, так что с ними надо быть тоже аккуратными — я постоянно смотрю в зеркало заднего вида. В остальном на дорогах порядок.
  • Язык. Сицилийцы плохо говорят на английском, даже молодежь. Более того, на Сицилии несколько диалектов, и порой даже со знанием итальянского у вас могут возникнуть проблемы с пониманием. Но местные будут стараться вам помочь даже без знания языка.

После шести лет жизни на Сицилии я чувствую себя здесь почти местной, но не перестаю удивляться всему вокруг. Постоянной смене картинки. Насыщенности вкуса еды и вина. Обычаям и традициям. Яркости солнца и разнообразию природы. Чистоте и теплоте моря. Мультикультурности, но при этом определенной степени консерватизма, сдержанности. Полутонам на фоне экспрессивной жестикуляции. Всё это делает Сицилию особенной, в чем-то непривычной, но такой дружелюбной.