Ла Томатина (La Tomatina) — ежегодный фестиваль, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль (неподалеку от Валенсии). Десятки тысяч участников со всего мира приезжают для того, чтобы покидаться друг в друга помидорами.
Данный текст является описанием опыта участия путешественника Дмитрия в фестивале La tomatina 2011 и не претендует на объективность. Основная цель — поделиться впечатлениями и сформировать у читателей общее представление о происходящем в Буньоле в последнюю неделю августа.
Автор: Дмитрий Привалович для телеграм-канала @kilimanjarolive
Lost in Buñol
Я сошел с поезда на платформу Буньоля примерно в 22:30 29 августа. Стояла душная августовская ночь, двухэтажный город готовился отойти ко сну, все заведения были закрыты. Кое-где перед домами стояли столики и стулья, на которых, потягивая свои вечерние дижестивы и неторопливо беседуя, устроились мило состарившиеся испанские бабушки и дедушки. Они без особого интереса провожали меня взглядом.
Томатина будет 31 августа, я приехал с запасом. У меня был забронирован дом на две ночи, и я отправился на его поиски. Дом бронировала моя жена, тогда еще будущая. В лучших традициях средиземноморской провинции и без того скудно представленное на улицах местное население не говорило по-английски, а я не говорил по-испански. На дворе стоял 2011 год, айфоны с гугл картами и гугл переводчиками были мне не по карману.
Через 15 минут моих коммуникаций на пальцах с местным населением я с удивлением узнал суровую правду жизни: искомого мной адреса нет в городе Буньоль, зато есть в городке Ятова неподалеку, всего-то в семи километров ходу. Это было хуже, чем я ожидал, но я все равно был очень рад. Последние сутки я провел, преимущественно промышляя автостопом, и в тот момент я мог мечтать только о мыле душистом и полотенце пушистом. И вот так мы вместе с Маршаком прошли в кромешной темноте 7 километров по однополосной дороге с весьма глубокими канавами по обе стороны, не раз вспоминая клип группы Unkle “I’m a rabbit in your headlights” и грезя о предстоящих водных процедурах. По пути до Ятовы меня дважды догонял странный тип на мотороллере. Вместо того чтобы подбросить меня, он предложил сделать мне миньет, сильно удивив меня локальной трактовкой гостеприимства, я послал его русским матом к испанским хуям.
Уже за полночь я дополз до пункта назначения и нашел свой дом на ближайшие пару дней. Чтобы попасть внутрь пришлось задействовать соседей и их дочь, немного понимающую английский. Еще полчаса я просидел перед домом в ожидании, пока заспанная хозяйка принесет ключ и будет удивляться, что ждала Екатерину, а тут какой-то лось с рюкзаком «Пик». Я не помню, ел ли я что-нибудь в тот день, кроме завтрака, но после душа я отключился раньше, чем моя голова коснулась подушки.
Подготовка к празднику
На следующее утро голод поднял меня до петухов и погнал исследовать местность. На улицах никого, в небе ни облачка, вокруг зеленые холмы, солнце только встало и сразу отчаянно жарит. Городок Ятова оказался деревенькой с одной школой и парой магазинов. На задворках среди прочего был обнаружен внедорожник Нива. Перед единственным крупным питейным заведением были выставлены пластиковые столики, на которых играли в карты и активно социализировались все трудовые резервы мужского пола этого города. Ввиду нищенского бюджета и жесткой экономии, я позавтракал банкой сардин, багетом и томатами. После этого я не ел томаты еще полгода. Но об этом позже.
После завтрака я уже намылился топать до Буньоля по той же дороге, по которой вчера пришел сюда из темноты. Но на выходе из города заметил парня, седлавшего свой мотоцикл. На мою удачу он как раз ехал в Буньоль и домчал меня с ветерком.
Я хотел посмотреть Буньоль, пока он был еще в потребном состоянии и понять, что будет происходить на следующий день. Я увидел совсем небольшой городок и, не торопясь, обошел его по периметру за сорок минут. Маленькие двухэтажные дома охристых и бело-серых тонов, в основном обшарпанные и требующие косметического ремонта. Еще не было 12 часов, а солнце жарило нестерпимо. На улицах было очень мало людей. Вокруг центральной площади жители заколачивали окна и двери листами ДСП и закрывали фасады брезентом, все кафе и лавки были закрыты. Буньоль напоминал пост-апокалиптическую картину, а лица местных жителей не сообщали особой радости по поводу праздника. Я перекусил в единственной открытой кафешке и пошел прочь из города гулять на природе. На следующее утро нужно было прийти к 9 часам утра.
Гаспаччо, сеньор
На следующее утро уже на подходе к городу было видно, что там собралась масса народу. Со всех въездов в город, которых не так много, выстроились очереди из двухэтажных автобусов длиной по километру. Основная часть туристов прибывает из Валенсии (час на электричке) и этим же вечером уезжает обратно. На входе в город было много людей в полицейской форме и стояли рамки металлоискателей. Я плохо помню элементы организации: камер хранения не было, но я был с рюкзаком и куда-то его дел, а на выходе забрал, это я помню точно. Вроде бы этим промышляют многие местные за символическую плату в 5 евро. На периферийных улицах было запарковано очень много машин скорой помощи, подозреваю, что они съехались со всей провинции.
Как это обычно бывает на фестивалях, основной массой посетителей была молодежь, часто нетрезвая. Пронос алкоголя запрещен, но местные жители опять же промышляют продажей пива и сангрии. Большая часть туристов – это организованные крупные группы, причем из самых разных стран мира: от Японии и Автралии до США и Канады. Самые продуманские были в брендированных кепках и футболках. Чем ближе я продвигался к центру – тем ощутимей становилась толчея и давка.
Праздник начался с ритуального действа на главной площади города. Каждый желающий был волен испробовать свои силы в том, чтобы залезть на столб, обмазанный свиным жиром, на верхушке которого, как звезда на новогодней елке, торчал окорок хамона. В моем случае представление заняло не менее получаса. Из желающих выстроилась большая очередь, и за действом наблюдали несколько тысяч человек. Когда, наконец, в 10 утра у одного из страждущих получилось снять окорок, толпа разразилась криками радости и одобрения, а праздник официально начался.
Примерно через час после этого по заранее отмеченному маршруту с промежутками в 15 минут через город прошли 4 камаза, груженые томатами. В каждом грузовике сидело по 10 человек, которые эти томаты раскидывали в толпу. После чего люди из толпы подбирали томаты и бросали, куда им вздумается, чаще всего друг в друга.
После первого грузовика было ощущение, что лично меня томатами явно обделили. После второго по-прежнему было понятно, что томатов категорически недостаточно для такой большой толпы. Зато третий грузовик остановился ровно там, где я находился в тот момент, и задержался минут на десять. За эти десять минут улица превратилась в томатную реку, а происходящее вокруг напоминало сцену из фильма Блейд.
Сначала было ощущение, что «вот оно, наконец-то! Вот теперь-то заживем!». Первый томат, который я кинул, был таким долгожданным – как первая зарплата на новом месте работы. Следующие десять – как поцелуи любимой женщины после разлуки. Четверть часа я кидался помидорами с азартом и задором. Ведь именно ради этого я сюда и приехал! Влажные и розовые братья по томатному оружию, казалось, разделяли мой энтузиазм. Где-то через 10 минут улыбки на лицах стали сменяться выражением других разнообразных эмоций. Должен сказать, что кидаться чем бы то ни было – занятие довольно утомительное. Минут через 15 пропало ощущение твердой почвы под ногами, ноги хлюпали в томатной каше, через 30 минут я стоял по щиколотку в гаспаччо. Примерно тогда же пришло ощущение, что каждый поднятый помидор уже не стоит той радости, которую приносил совсем недавно. Правое плечо стало поднывать. В этот момент появился четвертый камаз. Далее я кидался уже по инерции и больше смотрел по сторонам, на людей, на их состояние, на их эмоции.
Многие начали разбредаться. Какой-то девушке стало плохо, ее друзья, продираясь сквозь баталию, несли ее к машине скорой помощи. Солнце все так же нещадно палило, как и в предыдущие дни. Томатная жижа вместе с потом стекала в глаза и щипала все слизистые, при этом от томатного сока невозможно было некуда деться и избавиться, он проникал в нос, в рот, в уши. Неимоверно хотелось пить. Аромат и вкус томатов заполнили все вокруг и внутри меня. Помидорная каша под ногами превратилась в грязное месиво и начала пахнуть кислотой. Через час после начала томатного беспредела, я полностью перестал получать кайф и стал потихоньку продвигаться в сторону выхода. Выйти из города оказалось сложнее, чем войти. Из-за огромного скопления людей поток двигался очень медленно, и только через два часа я вышел за периметр празднования. Еще через три часа уставший и довольный, я сел на электричку до Барселоны.
По пути к железнодорожной станции были оборудованы полевые душевые, которыми я с удовольствием воспользовался. Даже после душа запах томатов остался со мной, въелся в кожу и не выходил еще пару дней. В волосах остались колтуны, еще неделю помидорные семечки сыпались из волос, ушей и прочих неожиданных мест. Еще две недели я страдал от дикой кожной аллергии и чесался каждые 5 минут (оказалось, это называется фито-фото аллергия). Еще полгода я не испытывал желания съесть помидор. Стоило ли оно того? Да!
Советы по выживанию (следующая Томатина пройдет 28 августа 2019 года):
- Надевайте одежду и обувь, которую вы готовы выкинуть. Запах помидоров въедается сильнее запаха табака и остается даже после пяти стирок. Не надевайте вьетнамки – это опасно. Не идите босиком – это еще опаснее. Надевайте спортивные кроссовки, плавки и майку.
- Заранее продумайте, где вы оставите сменный комплект одежды, в которую переоденетесь после душа.
- На сам фестиваль не берите с собой НИЧЕГО, кроме воды. Документы, оставьте в надежном месте. Риск потерять их в толпе выше, чем, если вы оставите их в сейфе отеля/хостела. Мобильники – тоже плохая идея, если только у вас не полностью водонепроницаемый чехол. Но даже он не спасет от потери/воровства. А там это случается. Если вы хотите взять с собой небольшую сумму денег на всякий случай – упакуйте ее в гермопакет.
- Возьмите с собой литр воды и используйте солнцезащитный крем.
- Если вы хотите попасть в самую гущу событий – приезжайте к 7 утра.
- Расслабьтесь и получайте удовольствие.